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Mein erster Blog-Beitrag

  • von Sina Vogt
  • 23 Mai, 2019
Ich habe den Sprung ins kalte Wasser gewagt und meiner Website einen Blog hinzugefügt. Schon immer wollte ich ohne große Mühe das Wissen um die Natur mit anderen Menschen teilen. Da ich dieses Projekt endlich in Angriff nehme, bin ich ganz aufgeregt. Besuche meine Website gerne wieder. In diesem Blog findest du immer wieder Neuigkeiten. 

Die erste Holunderblüte zeigt sich am Holunderbusch in unserem Garten und ich erfreue mich jedes Jahr aufs Neue daran. 
Der Holunder - oder auch Hollerbusch - wurde in früheren Zeiten verehrt. Der "heilige Baum des Hauses" durfte an keinem Bauernhaus fehlen, beschützte er doch die Bewohner vor Unheil. 
Heute schätzt man vor allem die schweißtreibende und fiebersenkende Kraft seiner Blüten bei Erkältungskrankheiten. 
Auch in der Küche findet er Verwendung. Hier findest du noch ein tolles Rezept zum Nachmachen: 

Holunderblütenessig
Zutaten: 
1 Handvoll Holunderblüten
1 Liter Apfelessig

Zubereitung: 
Die frisch gepflückten Holunderblüten in eine Flasche Apfelessig geben und 4 Wochen an einen warmen und hellen Ort stellen. Nicht direkt ins Sonnenlicht. Danach die Dolden abseihen und den Essig in kleine Glasflaschen abfüllen. Schmeckt sehr gut als Salatdressing, besonders in den Wintermonaten. Der Essig kann auch als immunstärkende Medizin bei Erkältung und Grippe verwendet werden. Dazu 1 EL Essig auf 1/2 Liter Wasser geben und mit Honig süßen. Über den Tag verteilt trinken. (Quelle: Kinderwerkstatt Wildpflanzenküche)

Viel Freude beim Herstellen. 

Sina 
von Sina Vogt 1. Oktober 2020

Ansteigendes Fußbad

Man kann den Wert eines Fußbades gar nicht hoch genug loben, denn über die Füße erreichen wir den gesamten Körper.

 

Für Kinder ab der Geburt und Erwachsene:

-      Um einer Erkältung vorzubeugen, wenn das Kind durchnässt und mit kalten Füßen nach Hause kommt

-      Unterstützend bei Erkältungen, Schnupfen, Nasennebenhöhlenentzündungen, Halsinfekten, Erkrankungen der Bronchien und Polypen

-      Bei Blasenentzündungen und zur Vorbeugung

-      Bei Störungen im Wärmehaushalt (ständig kalte Füße) als stärkende und wärmende Maßnahme

-      Bei Kopfschmerzen (nur wenn Wärme als angenehm empfunden wird)

-      Als Einschlafhilfe und zur Entspannung

-      Bei Bauchschmerzen (ohne organische Ursache) und Blähungen (3-Monats-Koliken)

 

Achtung: Bei Venenerkrankungen sollte das Wasser nur Knöchelhöhe erreichen! Anschließend Füße kalt abgießen.

 

Was brauchst du?

-      1 Eimer, indem die Füße ausreichend Platz haben, ggf. 2 Eimer nehmen oder eine Schüssel

-      Badethermometer

-      Gießkanne oder Wasserkocher mit heißem Wasser (etwa 50°C) oder Duschbrause

-      Evtl. Zusätze wie Thymian, Meersalz oder entspannende Öle, wie z.B. Lavendel

 

Durchführung:

Fülle den Eimer mit angenehm (33°C) warmem Wasser bis zur Mitte der Waden und gieße dann langsam und vorsichtig heißes Wasser nach, bis etwa eine Handbreit unter dem Knie (das Wasser wird in mehreren Schritten, also nicht auf einmal, nachgegossen).

Die Badetemperatur langsam ansteigen lassen, aber immer im Wohlfühlbereich bleiben (max. 40-41°C). Nimm am besten ein Badethermometer zur Hand.

Das Fußbad sollte 10-15 Minuten andauern. Danach die Füße abtrocknen, warme Socken anziehen und 15 Minuten - wenn möglich ;) – nachruhen.

 

Quelle: Wickel&Co

von Sina Vogt 24. September 2020

Ingwer-Shot

Zutaten für ca. 250 ml Ingwer-Shot:

100g Bio-Ingwer

2 Bio-Zitronen

3 Bio-Orangen

gemahlener Kurkuma

Wasser (nach Belieben, zum Verdünnen)

2 EL Honig

Schwarzer Pfeffer (Menge nach Geschmack)

 

Zubereitung:

Zitronen und Orangen auspressen und den Saft auffangen.

Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden.

Zitronen- und Orangensaft mit dem Ingwer in den Mixer geben und 1-2 Minuten auf höchster Stufe mixen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Erneut in den Mixer geben. Kurkuma, Honig und schwarzen Pfeffer hinzufügen und nochmal kräftig verrühren, nicht mixen.

Den Ingwer-Shot in eine Flasche füllen und verschließen.

Im Kühlschrank hält sich der Ingwer-Shot ca. 4 – 5 Tage.


Einnahme: 

Jeden Tag ca. 50ml genießen. Der Ingwer-Shot ist sehr scharf. Ingwer und Kurkuma steigern die Aktivität des Immunsystems und stabilisieren den Kreislauf.

 

Tipp: 

  Achtung: Kurkuma ist sehr farbintensiv. Schütze deine Kleidung.


 

von Sina Vogt 17. September 2020
Chia-Pudding Zutaten für 2 Personen: 30g Chiasamen 100ml Kokosmilch 1 TL Kokosöl 2 EL gehackte Mandeln 2 EL Kokosraspeln 2 EL Haferflocken 2 TL Ahornsirup 250g Heidelbeeren und Himbeeren Zubereitung: Chiasamen mit Kokosmilch und 1/8 Liter Wasser verrühren, 10 Minuten quellen lassen. Nochmals durchrühren und 12 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Am nächsten Tag Mandeln, Kokosraspeln und Haferflocken im Öl in der Pfanne goldbraun rösten. Ahornsirup zugeben und gut mischen, vom Herd nehmen. Chia-Pudding und Kokos-Flocken-Mix vermengen. Die Beeren als Topping darüber geben und genießen. Tipp: Die Chiasamen mit Kokosmilch in größerer Menge ansetzen. Verschlossen und kühl gelagert halten sie sich mindestens 1 Woche.
von Sina Vogt 10. September 2020

Leckeres Dinkelbrot

Zutaten für ein Brotlaib:

2 ½ Tassen Dinkelmehl  

1 Tasse Quinoa

2 TL gemahlene Flohsamenschalen

1 ½ TL Backpulver

1 TL Meersalz

½ Tasse Olivenöl

3 Tassen ungesüßte Mandelmilch

Zubereitung:

Zuerst die Quinoa in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze kurz anrösten, bis sie angenehm duftet - so wird das Aroma intensiver.

Nun alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend Mandelmilch und das Öl dazugeben und das Ganze mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine gut verrühren. Mindestens 10 Minuten - besser eine Stunde lang - beiseitestellen, damit die Flohsamen quellen können. Eine längere Ruhezeit sorgt für bessere Backergebnisse.

Den Ofen auf 180 Grad (165 Grad Umluft) vorheizen. 

Eine Brotbackform (ca. 20 x 10 cm) dünn mit Olivenöl einfetten und den Boden der Form mit Backpapier belegen.

Den Teig nochmals umrühren - er sollte nun eine zähflüssige Konsistenz haben. 

Den Teig in die Brotbackform geben und etwa 75 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach 65 Minuten mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen: Wenn nach dem Einstechen kein Teig kleben bleibt, ist das Brot fertig. 

Das Brot an den Seiten von der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend stürzen.

 

von Sina Vogt 20. August 2020

Ketchup – Perfekt für die Grillsaison

Zutaten:

1 fein geschnittene Zwiebel

1 gepresste Knoblauchzehe

Etwas natives Olivenöl

500g passierte Tomaten

140g Tomatenmark

1 EL Honig

1 TL Meersalz

1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten.

Die restlichen Zutaten dazugeben und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.

Im Mixer pürieren. In saubere Gläser füllen und dicht verschließen.

Für den Vorrat den Ketchup aufkochen und in sterilisierte Gläser füllen und einkochen.

von Sina Vogt 13. August 2020

Frühstückswürfel

Zutaten für den Boden:

280g glutenfreie Haferflocken

80g gemahlene Mandeln (alternativ Kokosraspeln)

200g Bananen

30g Kokosblütensirup

 

Zutaten für die Schokoladenschicht:

200g Bananen

200g Datteln

60g Sonnenblumenkernmus  

45g Roh-Kakaopulver

1 Prise Salz

½ TL gemahlene Vanille

 

Zubereitung:

Ofen auf 180°C vorheizen.

Alle Zutaten für den Boden in einer Küchenmaschine verarbeiten.

¾ der Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte 18x18cm große Form drücken. Du kannst auch eine größere Form verwenden, dann werden die Riegel jedoch flacher.

Um die Schokoladenschicht herzustellen, gibst du alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer und mixt die Zutaten solange, bis eine cremige und geschmeidige Masse entsteht.

Die Schokoladenschicht nun auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen.

Den restlichen Teig als Streusel auf die Schokoladenschicht geben.

25-30 Minuten im Ofen backen und vollständig auskühlen lassen.

In mundgerechte Würfel schneiden.

 

Tipp:

Wenn du die Riegel in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank gibst, bleiben sie schön saftig und halten sich einige Tage.  

 

von Sina Vogt 6. August 2020
Smoothie mit Beeren und Wildkräutern Zutaten für 1 Portion: 200g Beeren (Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren usw.) Eine Handvoll Wildkräuter (z.B. Löwenzahn, Giersch usw.) 1 Banane 100ml Wasser oder Kokosmilch (nach Geschmack) Eiswürfel Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixer geben und solange verarbeiten bis die Konsistenz gefällt. Gegebenenfalls mit etwas Wasser verdünnen. Einzelne Beeren sowie Wildkraut-Blätter aufheben und den Smoothie damit garnieren. Viel Freude beim Genießen.
von Sina Vogt 30. Juli 2020
Geröstete Karotten mit Datteln Zutaten für 4 Personen als Beilage: 15 kleine Karotten Olivenöl, hocherhitzbar 1 TL geräuchertes Paprikapulver Salz 1 EL Dattelsirup 4 Datteln Zubereitung: Backofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Karotten gründlich putzen (der kurze Stiel kann stehen bleiben, sieht sehr schön aus) und auf ein Backblech geben. Datteln grob hacken. Olivenöl, Paprikapulver und Salz darüber geben und die Karotten darin wälzen, so dass sie von allen Seiten genetzt sind. Dattelsirup grob auf den Karotten verteilen. Für 30 Minuten in den Backofen geben, nach 15 Minuten wenden, damit sie von allen Seiten die gleiche Bräunung gekommen. Nun die gehackten Datteln mit aufs Backblech geben und alles nochmals 10 Minuten in den Ofen schieben. Die Karotten sollten goldbraun, süß und etwas bissig sein.
von Sina Vogt 9. Juli 2020

Wiesen-After-Eight

Zutaten: 

Minzblätter

Zartbitterschokolade

 

Zubereitung:

Minzblätter frisch ernten und mit lauwarmen Wasser waschen.

Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Blätter darin eintauchen.

Auf einem Teller fest werden lassen.

von Sina Vogt 2. Juli 2020

Bananenbrot

Zutaten für 1 Kastenform:

 5 überreife Bananen

1 Tasse Mandeln, gemahlen

2 Tassen gemischte gemahlene Nüsse

1 Tasse Dinkelmehl 

3 EL Chiasamen

2 EL Zimt

 

Zubereitung:

Ofen auf 150°C vorheizen.

Gemahlene Nüsse, Dinkelmehl,  Chiasamen und Zimt zusammen vermischen.

Bananen zerdrücken und dann unter die Brotmischung rühren, sodass es schön klebrig wird.

Kastenform mit Kokosöl einfetten und die Masse einfüllen.

Ca. 1 Stunde backen.


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