Ansteigendes Fußbad
Man kann den Wert eines Fußbades gar nicht hoch genug loben, denn über die Füße erreichen wir den gesamten Körper.
Für Kinder ab der Geburt und Erwachsene:
- Um einer Erkältung vorzubeugen, wenn das Kind durchnässt und mit kalten Füßen nach Hause kommt
- Unterstützend bei Erkältungen, Schnupfen, Nasennebenhöhlenentzündungen, Halsinfekten, Erkrankungen der Bronchien und Polypen
- Bei Blasenentzündungen und zur Vorbeugung
- Bei Störungen im Wärmehaushalt (ständig kalte Füße) als stärkende und wärmende Maßnahme
- Bei Kopfschmerzen (nur wenn Wärme als angenehm empfunden wird)
- Als Einschlafhilfe und zur Entspannung
- Bei Bauchschmerzen (ohne organische Ursache) und Blähungen (3-Monats-Koliken)
Achtung: Bei Venenerkrankungen sollte das Wasser nur Knöchelhöhe erreichen! Anschließend Füße kalt abgießen.
Was brauchst du?
- 1 Eimer, indem die Füße ausreichend Platz haben, ggf. 2 Eimer nehmen oder eine Schüssel
- Badethermometer
- Gießkanne oder Wasserkocher mit heißem Wasser (etwa 50°C) oder Duschbrause
- Evtl. Zusätze wie Thymian, Meersalz oder entspannende Öle, wie z.B. Lavendel
Durchführung:
Fülle den Eimer mit angenehm (33°C) warmem Wasser bis zur Mitte der Waden und gieße dann langsam und vorsichtig heißes Wasser nach, bis etwa eine Handbreit unter dem Knie (das Wasser wird in mehreren Schritten, also nicht auf einmal, nachgegossen).
Die Badetemperatur langsam ansteigen lassen, aber immer im Wohlfühlbereich bleiben (max. 40-41°C). Nimm am besten ein Badethermometer zur Hand.
Das Fußbad sollte 10-15 Minuten andauern. Danach die Füße abtrocknen, warme Socken anziehen und 15 Minuten - wenn möglich ;) – nachruhen.
Quelle: Wickel&Co
Ingwer-Shot
Zutaten für ca. 250 ml Ingwer-Shot:
100g Bio-Ingwer
2 Bio-Zitronen
3 Bio-Orangen
gemahlener Kurkuma
Wasser (nach Belieben, zum Verdünnen)
2 EL Honig
Schwarzer Pfeffer (Menge nach Geschmack)
Zubereitung:
Zitronen und Orangen auspressen und den Saft auffangen.
Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden.
Zitronen- und Orangensaft mit dem Ingwer in den Mixer geben und 1-2 Minuten auf höchster Stufe mixen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Erneut in den Mixer geben. Kurkuma, Honig und schwarzen Pfeffer hinzufügen und nochmal kräftig verrühren, nicht mixen.
Den Ingwer-Shot in eine Flasche füllen und verschließen.
Im Kühlschrank hält sich der Ingwer-Shot ca. 4 – 5 Tage.
Einnahme:
Jeden Tag ca. 50ml genießen. Der Ingwer-Shot ist sehr scharf. Ingwer und Kurkuma steigern die Aktivität des Immunsystems und stabilisieren den Kreislauf.
Tipp:
Achtung: Kurkuma ist sehr farbintensiv. Schütze deine Kleidung.
Ketchup – Perfekt für die Grillsaison
Zutaten:
1 fein geschnittene Zwiebel
1 gepresste Knoblauchzehe
Etwas natives Olivenöl
500g passierte Tomaten
140g Tomatenmark
1 EL Honig
1 TL Meersalz
1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten.
Die restlichen Zutaten dazugeben und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
Im Mixer pürieren. In saubere Gläser füllen und dicht verschließen.
Für den Vorrat den Ketchup aufkochen und in sterilisierte Gläser füllen und einkochen.
Frühstückswürfel
Zutaten für den Boden:
280g glutenfreie Haferflocken
80g gemahlene Mandeln (alternativ Kokosraspeln)
200g Bananen
30g Kokosblütensirup
Zutaten für die Schokoladenschicht:
200g Bananen
200g Datteln
60g Sonnenblumenkernmus
45g Roh-Kakaopulver
1 Prise Salz
½ TL gemahlene Vanille
Zubereitung:
Ofen auf 180°C vorheizen.
Alle Zutaten für den Boden in einer Küchenmaschine verarbeiten.
¾ der Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte 18x18cm große Form drücken. Du kannst auch eine größere Form verwenden, dann werden die Riegel jedoch flacher.
Um die Schokoladenschicht herzustellen, gibst du alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer und mixt die Zutaten solange, bis eine cremige und geschmeidige Masse entsteht.
Die Schokoladenschicht nun auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen.
Den restlichen Teig als Streusel auf die Schokoladenschicht geben.
25-30 Minuten im Ofen backen und vollständig auskühlen lassen.
In mundgerechte Würfel schneiden.
Tipp:
Wenn du die Riegel in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank gibst, bleiben sie schön saftig und halten sich einige Tage.
Bananenbrot
Zutaten für 1 Kastenform:
5 überreife Bananen
1 Tasse Mandeln, gemahlen
2 Tassen gemischte gemahlene Nüsse
1 Tasse Dinkelmehl
3 EL Chiasamen
2 EL Zimt
Zubereitung:
Ofen auf 150°C vorheizen.
Gemahlene Nüsse, Dinkelmehl, Chiasamen und Zimt zusammen vermischen.
Bananen zerdrücken und dann unter die Brotmischung rühren, sodass es schön klebrig wird.
Kastenform mit Kokosöl einfetten und die Masse einfüllen.
Ca. 1 Stunde backen.
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Es gibt auch ein Interview in dem Podcast "Lieber Erfüllt" von Ulla Hug. Einfach auf den folgenden Link klicken...
Lavendelsalz
Zutaten:
12 EL Meer- oder Steinsalz
2 EL getrocknete Lavendelblüten
Zubereitung:
Salz und Lavendelblüten miteinander vermengen. In ein luftdichtes Glas geben. Eine Woche stehen lassen, damit die Aromen des Lavendels in das Salz übergehen. Nach dieser Zeit im Mörser fein mahlen und in einen Salzstreuer geben.
Schmeckt
sehr gut auf einer sommerlichen Bowl mit frischem saisonalen
Gemüse.