Ansteigendes Fußbad
Man kann den Wert eines Fußbades gar nicht hoch genug loben, denn über die Füße erreichen wir den gesamten Körper.
Für Kinder ab der Geburt und Erwachsene:
- Um einer Erkältung vorzubeugen, wenn das Kind durchnässt und mit kalten Füßen nach Hause kommt
- Unterstützend bei Erkältungen, Schnupfen, Nasennebenhöhlenentzündungen, Halsinfekten, Erkrankungen der Bronchien und Polypen
- Bei Blasenentzündungen und zur Vorbeugung
- Bei Störungen im Wärmehaushalt (ständig kalte Füße) als stärkende und wärmende Maßnahme
- Bei Kopfschmerzen (nur wenn Wärme als angenehm empfunden wird)
- Als Einschlafhilfe und zur Entspannung
- Bei Bauchschmerzen (ohne organische Ursache) und Blähungen (3-Monats-Koliken)
Achtung: Bei Venenerkrankungen sollte das Wasser nur Knöchelhöhe erreichen! Anschließend Füße kalt abgießen.
Was brauchst du?
- 1 Eimer, indem die Füße ausreichend Platz haben, ggf. 2 Eimer nehmen oder eine Schüssel
- Badethermometer
- Gießkanne oder Wasserkocher mit heißem Wasser (etwa 50°C) oder Duschbrause
- Evtl. Zusätze wie Thymian, Meersalz oder entspannende Öle, wie z.B. Lavendel
Durchführung:
Fülle den Eimer mit angenehm (33°C) warmem Wasser bis zur Mitte der Waden und gieße dann langsam und vorsichtig heißes Wasser nach, bis etwa eine Handbreit unter dem Knie (das Wasser wird in mehreren Schritten, also nicht auf einmal, nachgegossen).
Die Badetemperatur langsam ansteigen lassen, aber immer im Wohlfühlbereich bleiben (max. 40-41°C). Nimm am besten ein Badethermometer zur Hand.
Das Fußbad sollte 10-15 Minuten andauern. Danach die Füße abtrocknen, warme Socken anziehen und 15 Minuten - wenn möglich ;) – nachruhen.
Quelle: Wickel&Co
Ingwer-Shot
Zutaten für ca. 250 ml Ingwer-Shot:
100g Bio-Ingwer
2 Bio-Zitronen
3 Bio-Orangen
gemahlener Kurkuma
Wasser (nach Belieben, zum Verdünnen)
2 EL Honig
Schwarzer Pfeffer (Menge nach Geschmack)
Zubereitung:
Zitronen und Orangen auspressen und den Saft auffangen.
Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden.
Zitronen- und Orangensaft mit dem Ingwer in den Mixer geben und 1-2 Minuten auf höchster Stufe mixen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Erneut in den Mixer geben. Kurkuma, Honig und schwarzen Pfeffer hinzufügen und nochmal kräftig verrühren, nicht mixen.
Den Ingwer-Shot in eine Flasche füllen und verschließen.
Im Kühlschrank hält sich der Ingwer-Shot ca. 4 – 5 Tage.
Einnahme:
Jeden Tag ca. 50ml genießen. Der Ingwer-Shot ist sehr scharf. Ingwer und Kurkuma steigern die Aktivität des Immunsystems und stabilisieren den Kreislauf.
Tipp:
Achtung: Kurkuma ist sehr farbintensiv. Schütze deine Kleidung.
Leckeres Dinkelbrot
Zutaten für ein Brotlaib:
2 ½ Tassen Dinkelmehl
1 Tasse Quinoa
2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 ½ TL Backpulver
1 TL Meersalz
½ Tasse Olivenöl
3 Tassen ungesüßte Mandelmilch
Zubereitung:
Zuerst die Quinoa in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze kurz anrösten,
bis sie angenehm duftet - so wird das Aroma intensiver.
Nun alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.
Anschließend Mandelmilch und das Öl dazugeben und das Ganze mit den Rührbesen
des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine gut verrühren. Mindestens 10
Minuten - besser eine Stunde lang - beiseitestellen, damit die Flohsamen
quellen können. Eine längere Ruhezeit sorgt für bessere Backergebnisse.
Den Ofen auf 180 Grad (165 Grad Umluft) vorheizen.
Eine Brotbackform (ca. 20 x
10 cm) dünn mit Olivenöl einfetten und den Boden der Form mit Backpapier
belegen.
Den Teig nochmals umrühren - er sollte nun eine zähflüssige Konsistenz haben.
Den Teig in die Brotbackform geben und etwa 75 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach 65 Minuten mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen: Wenn nach dem Einstechen kein Teig kleben bleibt, ist das Brot fertig.
Das Brot an den Seiten von der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend stürzen.
Ketchup – Perfekt für die Grillsaison
Zutaten:
1 fein geschnittene Zwiebel
1 gepresste Knoblauchzehe
Etwas natives Olivenöl
500g passierte Tomaten
140g Tomatenmark
1 EL Honig
1 TL Meersalz
1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten.
Die restlichen Zutaten dazugeben und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
Im Mixer pürieren. In saubere Gläser füllen und dicht verschließen.
Für den Vorrat den Ketchup aufkochen und in sterilisierte Gläser füllen und einkochen.
Bananenbrot
Zutaten für 1 Kastenform:
5 überreife Bananen
1 Tasse Mandeln, gemahlen
2 Tassen gemischte gemahlene Nüsse
1 Tasse Dinkelmehl
3 EL Chiasamen
2 EL Zimt
Zubereitung:
Ofen auf 150°C vorheizen.
Gemahlene Nüsse, Dinkelmehl, Chiasamen und Zimt zusammen vermischen.
Bananen zerdrücken und dann unter die Brotmischung rühren, sodass es schön klebrig wird.
Kastenform mit Kokosöl einfetten und die Masse einfüllen.
Ca. 1 Stunde backen.
Wer weiter in das Thema: "Zuckerarm (-frei) leben" einsteigen möchte, kann sich gerne zu unserem "Goodbye Sugar-Workshop" anmelden. Hier gibt´s mehr Infos.... https://www.hp-heilsam.de/seminare
Es gibt auch ein Interview in dem Podcast "Lieber Erfüllt" von Ulla Hug. Einfach auf den folgenden Link klicken...
Lavendelsalz
Zutaten:
12 EL Meer- oder Steinsalz
2 EL getrocknete Lavendelblüten
Zubereitung:
Salz und Lavendelblüten miteinander vermengen. In ein luftdichtes Glas geben. Eine Woche stehen lassen, damit die Aromen des Lavendels in das Salz übergehen. Nach dieser Zeit im Mörser fein mahlen und in einen Salzstreuer geben.
Schmeckt
sehr gut auf einer sommerlichen Bowl mit frischem saisonalen
Gemüse.